Ст. 486 ГК РФ с Комментариями 2017-2018 года (новая редакция с последними изменениями)

Опубликовано: 08.01.2019

1. Покупатель обязан оплатить товар непосредственно до или после передачи ему продавцом товара, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другим законом, иными правовыми актами или договором купли-продажи и не вытекает из существа обязательства.

2. Если договором купли-продажи не предусмотрена рассрочка оплаты товара, покупатель обязан уплатить продавцу цену переданного товара полностью.

3. Если покупатель своевременно не оплачивает переданный в соответствии с договором купли-продажи товар, продавец вправе потребовать оплаты товара и уплаты процентов в соответствии со статьей 395 настоящего Кодекса.

4. Если покупатель в нарушение договора купли-продажи отказывается принять и оплатить товар, продавец вправе по своему выбору потребовать оплаты товара либо отказаться от исполнения договора.

5. В случаях, когда продавец в соответствии с договором купли-продажи обязан передать покупателю не только товары, которые покупателем не оплачены, но и другие товары, продавец вправе приостановить передачу этих товаров до полной оплаты всех ранее переданных товаров, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором.

1. Нормы комментируемой статьи в основном носят диспозитивный характер и устанавливают особенности оплаты товара продавцом.

В п. 1 содержится альтернативное правило об оплате непосредственно до или после передачи продавцом покупателю товара. Данное положение конкретизируется судебной практикой применительно к различным формам расчетов. Так, п. 16 Постановления Пленума ВАС РФ от 22 октября 1997 г. N 18 «О некоторых вопросах, связанных с применением положений Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре поставки» указывает, что при расчетах за товар платежными поручениями, когда иные порядок и форма расчетов, а также срок оплаты товара соглашением сторон не определены, покупатель должен оплатить товар непосредственно после получения и просрочка с его стороны наступает по истечении предусмотренного законом или в установленном им порядке срока на осуществление банковского перевода, исчисляемого со дня, следующего за днем получения товара покупателем (получателем). Конкретный срок проведения расчетных операций применительно к различным формам расчетов должен быть определен Центральным банком РФ, но предельный срок не должен превышать двух операционных дней в пределах одного субъекта Российской Федерации и пяти операционных дней в пределах Российской Федерации (ст. 80 Закона РФ от 10 июля 2002 г. N 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» ).

———————————

Вестник ВАС РФ. 1998. N 3.

Собрание законодательства РФ. 2002. N 28. Ст. 2790.

При возникновении вопроса о соотношении применения норм комментируемой статьи и ст. 314 ГК РФ необходимо учитывать, что нормы настоящей статьи являются специальными по отношению к общим нормам ст. 314 ГК РФ. В то же время норма комментируемой статьи выступает в качестве общей по отношению к нормам об отдельных видах купли-продажи (поставки, розничной купли-продажи, продажи недвижимости и т.д.).

2. Пункты 3 — 5 комментируемой статьи предусматривают последствия нарушения обязанности оплаты товара в срок. Наряду с требованием о взыскании процентов по ст. 395 ГК РФ или неустойки за неисполнение или несвоевременное исполнение обязанности по оплате товара к продавцу может быть предъявлено требование о взыскании причиненных убытков, выразившихся, например, в необходимости привлечения заемных средств. Статья 394 ГК РФ устанавливает презумпцию зачетной неустойки по отношению к убыткам.

Нарушение покупателем обязанности по оплате товара в связи с неисполнением обязанностей третьими лицами, в частности перечисления денежных средств покупателю, не может быть основанием для его освобождения от исполнения основной обязанности, а также от ответственности за ее неисполнение, если он является субъектом предпринимательских отношений (п. 3 ст. 401 ГК). Как отмечается в Определении ВАС РФ от 2 марта 2010 г. N ВАС-2487/10 по делу N А07-4982/2009, обязанность покупателя по оплате товара не может быть поставлена в зависимость от действий иных лиц, выразившихся в перечислении или неперечислении денежных средств по иным договорам. Условие договора купли-продажи, согласно которому оплата товара зависит от поступления покупателю денежных средств от третьего лица, ничтожно.

Не является обстоятельством, освобождающим покупателя от ответственности за ненадлежащую оплату товара, и мировой экономический кризис (Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 10 декабря 2010 г. по делу N А82-1970/2010).

3. Обязанность покупателя по оплате товара корреспондирует обязанностям продавца, в частности, о выставлении счета-фактуры, сообщении реквизитов счета для безналичной формы расчетов, об уведомлении покупателя о приостановлении передачи товаров при реализации норм п. 5 комментируемой статьи (Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 12 ноября 2007 г. по делу N А82-12642/2006-7).

Непредставление поставщиком счетов-фактур не освобождает ответчика от обязанности оплачивать поставленный товар, если покупатель обладает информацией о стоимости поставленного товара и реквизитах поставщика. Так, со ссылкой на имеющиеся в материалах дела товарные накладные, подтверждающие поставку товара по договору и подписанные покупателем, Определением ВАС РФ от 8 февраля 2011 г. N ВАС-783/11 по делу N А71-4793/2010 покупатель не был освобожден от обязанности оплачивать фактически поставленный товар.